HOME > 業務内容 > ⑥ 食と流通の教育・CSR活動

⑥ 食と流通の教育・CSR活動

社会見学の積極的受け入れイラスト

 和食・洋食・中華、お母さんの手料理・給食・レストランの食事など、あらゆる食生活に野菜と果物は登場します。当社ではそんな身近な食について、未来の商売人である地域の子供たちに学んでもらう青果物流通授業「レンゴーゼミ」を実施しています。各支社で小学校の社会見学を毎年積極的に受け入れています。感謝の手紙も戴いています。

環境への取り組み

業界初 ISO14001の認証取得

 消費者一人ひとりの食の安全を守ることは生産者である農家・農地を守り、それが地球環境を守ることと考えます。
 当社は2000年3月、業界初の環境国際規格ISO14001の取得を果たし、環境保全に配慮した環境マネジメントシステムを構築しました。続く2006年3月には自己適合宣言に移行し、業務における環境への負担軽減と、資源の有効活用に向けた取組みを続けています。地域のゴミゼロ運動への協力など積極的に行っています。

その他取り組み

 地産地消協議会活動を通じての地産地消への取組みや、信州の野菜・果物の消費拡大のためのおいしい信州ふーど(風土)への協賛、また市場の一般解放イベント参加や地域イベントとのコラボなど、流通をもっと身近にするために関わりを増やしています。